気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

えっ??小麦粉で作るプチフランスパン


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カリっ!モチっ!なフランスパン♪
発酵に時間がかかるだけ。
ズボラな私にピッタリなレシピ♪
なのに美味しい~!


【材料】(4個分)

中力小麦粉・・・・・・200g
水・・・・・・110cc
ドライイースト・・・・・・3g
塩・・・・・・4g
レモン汁・・・・・・2g



作り方



1 ボールに全ての材料を順に入れて1分間こねてまとめます。

2 少し大きめの平らな耐熱皿に乗せて、濡れ布巾をかぶせて、
      レンジ200wで30秒チン!! 

3 4等分にして丸めなおし、塗れ布巾をかぶせて20~30分放置します。
    (1次発酵) 

4 時間がきたらガスを抜き、丸めなおして閉じ目を下にして、
      塗れ布巾をかぶせて200wで30秒チン!! 

5 そのままの状態で20~30分放置します。(2次発酵)
   この間にオーブンを230℃に温めておく。 

6 たっぷりの水で濡らした包丁で、生地の上面に深さ1cmのクープ(切り込み)
   を1本入れます。

7 霧吹きでたっぷり霧を吹き、230℃で10分、その後、
     210℃に下げて12分焼いて出来上がり☆☆


【ポイント】

冬場は発酵時間が少ないと膨らみも悪くなるので、
しっかり発酵させましょう。
うっかり30分過ぎちゃった~~でも大丈夫です(笑

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