気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

炊飯器で簡単!!焼き豚ができちゃうなんて目から鱗

yakibuta.jpg

パンにはさんでも良し!!
丼にしても良し!!
とにかく簡単!!ウマイ!!焼き豚です♪
パーティにも活躍しそう♪


【材料】
(2人分)
豚かたまり・・・・・・350g
水・・・・・・2カップ
酒・・・・・・1/2カップ
濃い口しょうゆ・・・・・・80cc
みりん・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・50g
しょうが千切り・・・・・・適宜
塩・・・・・・ひとつまみ



作り方

【準備】 豚肉はかたまりのまま、竹串を刺して、数箇所穴を開ける。

1 材料を全て炊飯器へ入れて、豚肉の上にキッチンペーパを乗せて、
     スイッチオン!! これだけ。。。 


2 一度炊きで角煮、二度炊きで焼き豚になります☆☆


【ポイント】

甘さは調整して下さいね☆二度炊きの時は、
水分が少な過ぎると焦げる恐れがあるので、
途中で炊飯器を開けて様子を見て下さい!!
ロースはギュットしまった感じに・・
バラはトロンとした感じに・・・

広告を非表示にする