気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

パイナップル缶で作るしっとりパインケーキが簡単で美味しい

painapplecake.jpg

パイン缶1缶を使った贅沢ケーキ☆
しっとり美味しいから子供も大好き☆
お茶タイムやおもてなしにもどうぞ!!

 


【材料】
(18cm 1台分)
◆卵・・・・・・2個
◆砂糖・・・・・・40g
◆牛乳・・・・・・大さじ3
◆ホットケーキミックス・・・・・・150g
溶かしバター(マーガリン)・・・・・・70g
パイン缶(汁は使わない)・・・・・・1缶
はちみつ・・・・・・大さじ1
シナモン(お好みで)・・・・・・適宜




作り方



【準備1】型にクッキングシートを敷いておきます。

【準備2】オーブンを180℃に温めておきます。

 

【準備3】フライパンにカットしたパインとはちみつを入れて中火で絡めます。
                  お好みでシナモンを入れて下さい。
                  汁気が出てきて、はちみつと絡めば火を止めて荒熱を取っておきます。

painapplecake2.jpg



作り方

1 ボールに◆を全て入れて混ぜ、最後にバターを入れてしっかり混ぜ、
   パインを入れて絡めるように混ぜます。

2 予熱しておいたオーブンで35分焼いて、
   竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり☆☆


【ポイント】
パインとはちみつを絡めることで、
パインもしんなりして酸味も少なくなり、お子様も食べやすくなります。
(1歳未満のお子様がいらっしゃる場合は、はちみつは使わないで下さいね。)