気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

もっちり♪れんこんのつくね揚げ☆

f:id:lunocai:20160709163435j:plain


フードプロセッサー使用☆☆
ご飯もすすむ一品です。
ビールのつまみにもよく合う!!
もちろんお子様にもどうぞ!!



【材料】
牛・豚ミンチ・・・・・・100g
れんこん・・・・・・1本(10cmくらい)
人参・・・・・・適宜
大葉(青シソ)・・・・・・3枚
塩こしょう・・・・・・多め
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・1個
米粉 or 片栗粉・・・・・・1/3カップ


作り方


【準備】 れんこん(皮をむき少し固めに茹でておく)と人参・大葉を千切りに。

2 粘りが出てきたら止めて、れんこんを入れて再びスイッチオン!! 
   軽く2回ほ どかけて止めます。

renkontukune2.jpg


3 鍋に3cmほど油を入れて熱し、中火でじっくり揚げていきます
   その際スプーンで落として揚げると揚げやすいです。

4 こんがりキツネ色に揚げたら出来上がり☆☆
   一味・ブラックペッパーはお好みで!!
    あ、マヨネーズも美味しいよ。


【ポイント】 とにかく、冷蔵庫にある野菜たちを何でもほぅり込んで下さい!!
          れんこんは少し形が残っている方が、
                          歯ごたえがあって美味しいです。

広告を非表示にする