気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

ワインに合うレシピコンテスト入賞!!今が旬 ズッキーニ de チーズおかか

 
2009年6月29日
毎日のごはん×サントネージュワイン
「酸化防止剤無添加ワイン物語」に合う
カンタン&ヘルシーレシピ

奨励賞 を頂きました。

f:id:lunocai:20160709164501j:plain


ズッキーニってどうやって料理するの??
って方が多いかと思います。
私もその一人でした。
でも、とっても簡単に一品出来上がり☆☆
お酒の肴にもピッタリ♪♪



【材料】(6~7個分)
ズッキーニ・・・・・・1/2本
◆かつおぶし・・・・・・2g(使い切りパック1袋)
◆濃い口しょうゆ・・・・・・小さじ2
とろけるチーズ・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・適宜


作り方


【準備1】 ズッキーニはきれいに洗って1cm幅にカットしておく。


zukki-niokaka2.jpg

 

【準備2】 ◆を合わせておく。


zukki-niokaka3.jpg

 

1 フライパンでオリーブオイルを熱して
      ズッキーニの両面を焦げ目が付くまで焼きます。


zukki-niokaka4.jpg

 

2 焦げ目が付けば、合わせておいた◆を乗せます。


zukki-niokaka5.jpg

 

3 その上にとろけるチーズを乗せて、蓋をして蒸し焼きにし、
   チーズがとろけたら出来上がり☆☆

zukki-niokaka6.jpg