気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

スイカを使ったアレンジレシピコンテストで入賞!!すいかで中華おこわ

2009年7月20日
スイカを使ったアレンジレシピコンテスト
最優秀賞を頂きました。

suikaokowa.jpg

『え~~っ?』
と言っていた家族の食べた時の反応は、
『これうまいっ!!美味い♪』
やさしい甘みのあるおこわです。



【材料】

干し椎茸・・・・・・10g
水(もどす用)・・・・・・200g
もち米・・・・・・3合
◎にんじん・・・・・・1/2本
◎すいかの白い部分・・・・・・100g
すいかの実・・・・・・300g
豚バラ肉かたまり・・・・・・200g
すりおろししょうが・・・・・・20g
◆中華の素(ウェイパー)・・・・・・小さじ1
◆酒・・・・・・大さじ1
◆薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1
◆砂糖・・・・・・小さじ1
◆塩・・・・・・小さじ1
枝豆・・・・・・好きなだけ
ごま油・・・・・・大さじ1



作り方

 

1 椎茸を一時間ほど水につけてもどします。

 

suikaokowa2.jpg
 

 

2   もち米をといでザルにあげて30分おきます。


suikaokowa3.jpg
 

 

3 短冊切りにして更に細く切り、すいか の白い部分も
    薄くスライスして、1cm角に切ります。


suikaokowa4.jpg
 

 

4 すいかの実をジューサーにかけてピューレ(ジュース)を作ります。
   約300ccになります。


suikaokowa5.jpg
 

5 1cm角に切った豚バラ肉ともどした椎茸を水ごと鍋に入れ、
   ◆を入れて中火で約2分煮立て、肉に火が通れば火を止めます。


suikaokowa6.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 


6 炊飯器にもち米を入れ、1の具と汁を全て入れ
  その上に◎をのせて、しょうがを入れて炊飯器のボタンを押します。


suikaokowa7.jpg
 

 

7 炊き上がれば、枝豆とごま油を入れて底からやさしく混ぜます。


suikaokowa8.jpg
 

4 大胆にすいかの皮と実をくり抜いて、器にしてみました(笑


suikaokowa9.jpg
 



【ポイント】


炊飯器に材料を全て入れた時の水のラインは
普通炊きの4のラインでした。
煮立て具合で水加減が多少変わるかと思うので目安までに・・
すいかによって甘みが違うので、砂糖の量は調整して下さいね。