気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

胸肉で家計にも体にも優しい鶏ハムを手作りしよう

torihamu.jpg

安いムネ肉で無添加のヘルシー鶏ハムが作れたら
普通にハムはもう買えな~~い!!
ぜひ一度おためしを♡



【材料】
鶏ムネ肉・・・・・・4枚
食塩・・・・・・小さじ4
ブラックペッパー・・・・・・適宜
ハチミツ・・・・・・大さじ3
ローリエの葉・・・・・・2~3枚


作り方

 

 1 ジップ付きの袋にムネ肉を皮ごと入れ、その中にハチミツ
     ローリエの葉を入れてよく揉み、冷蔵庫で丸1日おきます。 

 

torihamu2.jpg

 

 

 

 

 


2 1の肉をボールに移し、浸るくらいの水に30分つけて
    塩抜きをします。

 

torihamu3.jpg
 

 

 

 

 

3 時間が来たらキッチンペーパーで表面の水分を軽く拭き取り、
   ラップでキャンディの様に固めにくるみ、
      輪ゴムで2箇所固定します。

 

torihamu4.jpg
 

 

4 こんな感じで大丈夫です。

 

torihamu5.jpg

 4 こんな感じで大丈夫です。

 

5 おまけ:しょうゆ漬けした大葉があれば一緒に巻き込むと美味しいです。


torihamu6.jpg
 

 

 

 

 

6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして
   肉をラップごと入れて5分で火を止めます。


 torihamu7.jpg 

7 蓋をして4時間放置して出来上がり☆☆


【ポイント】


冷蔵庫で1日寝かすだけですが、しっかり味もついています。
ブラックペッパーはお好みで!!
鶏皮が苦手な人は、1の前に剥いで下さいね。
冷凍した時は、食べる数時間前に冷蔵庫に入れ替えて自然解凍してください。 


広告を非表示にする