気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

子供が大好き 揚げない!鶏胸肉で柔らかケチャップ煮

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肉は揚げずにカロリーダウン!
お酢効果でビックリ柔らかまろやか☆
お子様でも食べやすい甘めの味付けです。



【材料】
鶏胸肉・・・・・・2枚
塩こしょう・・・・・・適宜
酒・・・・・・大さじ2
◎小麦粉・・・・・・大さじ2
◎片栗粉・・・・・・大さじ2
◆ケチャップ・・・・・・大さじ5
◆ウスターソース・・・・・・大さじ1
◆酢・・・・・・大さじ2
◆砂糖・・・・・・大さじ2
◆水・・・・・・100cc
サラダ油・・・・・・適宜


作り方


1 肉を一口大に薄く削ぎ切りにしてボールに入れ
   塩こしょう・酒を入れて軽くも揉み込んで
   30分程置いておきます。


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2 小さめのボールに◎を合わせておきます。

3 ◆を合わせておきます。

4 1の胸肉に、合わせておいた◎を一つずつ薄めに付けます。


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5 大きめのフライパンを熱し、少し多めの油を入れて
   両面こんがり焼き付けます。
   両面焦げ目が付く頃には中も大体火が通っています。

6 焦げ目が付いたところで、1を流し入れ、中火でフツフツと
   とろみが出て水分が無くなる手前まで熱して出来上がり☆☆


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7 緑のお野菜と一緒に召し上がれ♪ 


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【ポイント】


肉に粉をまぶしたら、時間を置かずにそのままフライパンへ。
水分を少し残して火を止めてください。
火が強すぎると焦げる原因になります。
お好みで、ソースにマスタードやブラックペッパーを加えても!!

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