気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

☆とろけるえびカドグラタン風☆

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とろけるチーズたっぷり!!
一度食べたらクセになる☆☆
クリーミーなアボカドにえびのプリプリ感がたまらない!!



【材料】(4人分)
えび・・・・・・8尾
アボカド・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
塩こしょう・・・・・・適宜
とろけるチーズ・・・・・・たっぷり
ブラックペッパー・・・・・・適宜
酒・・・・・・大さじ1

作り方


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 【準備1】 

    えびの殻をむき、背ワタを取って、塩で
 よくもんでから水が透明になるまでキレイに洗います。

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 【準備2】 

 耐熱容器に1のえびを入れて酒をふりかけて
 ラップをして、レンジで赤く色が変わるまで1分チンします。

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 【準備3】  

   4尾だけ小さく切っておきます。

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 1 アボカドを縦に切り込みを入れて、ひねって半分に分けます。

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 2 種を取り、スプーンで中身を取り出してボールに入れて、
     塩こしょうとマヨネーズで味を調えます。

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 3 アボカドはある程度形が残っていた方が、
          食べ応えがあって美味しいです。

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 4 切ったえびを入れて軽く混ぜ合わせます。

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 5 くりぬいたアボカドの皮を器に使い、4を入れます。

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 6 たっぷりチーズを乗せた上に、残りのえびをのせます。

 7 トースターでチーズが溶けて焦げ目が付くまで、約7分ほど焼きます。

 8 仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり☆☆


【ポイント】


トースターの焼き時間は目安です。 加減してくださいね!!

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