気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

アセロラとトマトのひんやりシャーベ

tomatosya-be.jpg

ほんのりアセロラ味のトマト入りシャーベを、卵と豆乳を使用してミルクセーキ風にしてみました。
ス~ッと溶けていく懐かしい味。



【材料】(3~4人分)

◆アセロラドリンク・・・・・・150cc
◆豆乳・・・・・・100cc
◆卵・・・・・・2個
◆はちみつ・・・・・・大さじ4
◎トマト・・・・・・中1個
◎はちみつ・・・・・・大さじ1


作り方

tomatosya-be2.jpg
 1 自家菜園のイタリアントマトを使用しました。トマトは火を
    当てるか湯通して冷水に取って皮を剥き、1cm角にきります。

tomatosya-be3.jpg
 2 小鍋にカットしたトマトとはちみつ大さじ1を入れて煮詰め、
    水分が減ってきてトマトが少し柔らかくなったところで火を
    止めます。

tomatosya-be4.jpg
 3 ◆をミキサー又はハンドミキサーでガガ~っと泡立てます。
     全体が均等に混ざり、滑らかになればOK!

tomatosya-be5.jpg
 4 2をタッパーに流し入れ、2のトマト(汁が残っていれば汁ごと)を
    入れて冷凍庫へ。

tomatosya-be6.jpg
 5 ある程度固まった時点で取り出し、底からすくい上げる感じで
    軽く混ぜて、再び冷凍庫で冷やし固めます。

 6 好みの固さに固まれば器に盛って出来上がり☆☆


【ポイント】
2の工程でミキサーを使いましたが、泡だて器でもハンドミキサーでも全体がしっかり混ざればOKです。
トマトは完熟を使用してください。
食べる直前に取り出して下さいね。
口の中で、ス~っと溶けていく感じを味わって下さい。


広告を非表示にする