気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

キャロットオレンジソルベ

kyarottoorenjisorube.jpg

ミキサーで混ぜるだけ。
ハニーキャロット入りでビタミンたっぷりのソルベは、オレンジ風味でひんやり爽やか。



【材料】(2~3人分)

★はちみつ・・・・・・大さじ1
★人参・・・・・・1/2本
卵・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・200cc
オレンジジュース・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・・・適宜
【トッピング】
ミントの葉・・・・・・適宜


作り方

kyarottoorenjisorube2.jpg
 1 ★【ハニーキャロット】
    フライパンにすりおろした人参とはちみつを入れて火にかけ、
    写真の様に水分がとべば火を止めます。

kyarottoorenjisorube3.jpg
 2 ミキサーに1と卵、生クリーム、オレンジジュース、砂糖、
    バニラエッセンスを入れてスイッチon!

kyarottoorenjisorube4.jpg
 3 サラっとした液状になります。
    ※混ぜすぎなくても良いです。

kyarottoorenjisorube5.jpg
 4 3をタッパーに流し入れて、冷凍庫で冷やし固めます。

kyarottoorenjisorube6.jpg
 5 表面が固まれば一旦取り出して混ぜ、再び冷凍庫へ。

 6 好みの固さになれば器に盛って、あればミノトの葉を飾って出来上がり☆☆


【ポイント】
工程1で煮詰めすぎると焦げるので加減して下さい。


広告を非表示にする