気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

ナスの夏野菜くるくる巻き

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2016年8月12日
クックパッドニュースに掲載されました。
見た目も鮮やか。くるりんなすびが可愛いでしょっ♡
子供もこれなら食べてくれます。
お弁当にもどうぞ♪



【材料】(12個分)
なすび(大)・・・・・・1本
いんげん・・・・・・6本
パプリカ(赤)(黄)・・・・・・各1/4個
大葉・・・・・・6枚
ベーコン(2cm角)12枚
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・・適宜
レモン汁・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・1片

作り方

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 【準備1】
 なすをきれいに洗い、ピーラーで薄く12枚にスライスし、水に15分程
 さらした後、ペーパーで水気を切ります。

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 【準備2】
 いんげんは半分に、大葉は縦に半分に、パプリカは薄くスライスし
 て、なずびの幅に合わせて切っておきます。

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 1 なすの上に大葉を乗せ、ベーコン・パプリカ・いんげんの順で乗
    せて、しっかり押さえつけながら巻いてきます。

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 2 巻き終わりを下にして爪楊枝で差して固定させます。

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 3 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めて香り
    が出てきたら、にんにくを取り出します。

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 4 巻いたなすびを並べてじっくり返しながら焼き、しんなりして焦げ
    目が付いたら、塩こしょう・レモン汁を加えます。

 5 蓋をして約1分、フライパンをゆすりながら、全体に味を浸み込ませます。
    ※オリーブオイルが少ない時は足して下さい。

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 6 キッチンペーパーで油を切って出来上がり☆☆


【ポイント】
野菜の分量はあくまでも目安なので、なすびの大きさに合わせて調整して下さい。
大葉は自家菜園で摂れたものを使ったので、小さめだったので1枚使いました。
スーパーに売っている物を使う場合は、縦半分に切って使って下さい。


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