気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

コリコリさっぱり切干し大根サラダ

kiribosidaikon.jpg

お酢とレモン風味が効いたさっぱりしたサラダ☆
このコリコリ感がたまらない~~!!
あるだけ食べてしまう~~



【材料】(4~5人分)
切り干し大根・・・・・・30g
人参・・・・・・1/3本
きゅうり・・・・・・1/3本
りんご・・・・・・1/8個
ハム・・・・・・2枚
ごま(お好みで)・・・・・・少々
◆だし汁・・・・・・100cc
◆薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
◆酢・・・・・・大さじ3
◆ポッカレモン100・・・・・・大さじ1
◆砂糖・・・・・・大さじ2
◆塩・・・・・・小さじ1/2
◆しょうがのすりおろし・・・・・・少々


作り方

kiribosidaikon2.jpg
 【準備1】
 切り干し大根をたっぷりのお水でもどします。
 (うちは15分くらいもどしました。)お好みの固さまで^^

kiribosidaikon3.jpg
 【準備2】
 ◆の材料を全て混ぜ合わせておく。

kiribosidaikon4.jpg
 【準備3】
 もどした大根は固く水を切り、野菜類を好みのサイズにカットします。

kiribosidaikon5.jpg
 ジップ付きの袋に2・3を入れてもんで出来上がり☆☆

kiribosidaikon6.jpg
 すぐ食べれますが、このまま冷蔵庫に入れておけば、味もしゅんで
 美味しいです☆ 汁気を切って食べる分だけ器に盛って下さい。


【ポイント】
切り干し大根は、もどす時間でお好みの固さにして下さい。
中に入れる野菜はお好みの野菜を使って下さい♪


広告を非表示にする