気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

サバのケチャップ煮

sabaketyappu.jpg

焼きサバ・カレー風味・竜田揚げ・・
いつもの食べ方に飽きてきた方・・・
ケチャップ味で煮込んでみませんか??


【材料】
さばの切り身・・・・・・大3枚
玉ねぎ・・・・・・小1個
◆ケチャップ・・・・・・大さじ2
◆酢・・・・・・大さじ1/2
◆砂糖・・・・・・大さじ2
◆みりん・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・1カップ
小麦粉・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・適宜


作り方

sabaketyappu2.jpg
 1 サバの骨を取り除き、食べやすいサイズに切ります。

sabaketyappu3.jpg
 2 熱したフライパンに多めに油を入れ、一切れずつ小麦粉をまぶ
    したサバを並べます。

sabaketyappu4.jpg
 3 両面しっかり焦げ目が付くまで焼きます。

sabaketyappu5.jpg
 4 焼けたら、余分な油をペーパーで拭き取り、◆とくし型に切った
    玉ねぎを入れます。

sabaketyappu6.jpg
 5 蓋をして玉ねぎがしんなりするまで弱火で煮込みます。

sabaketyappu7.jpg
 6 グツグツ煮込んで、水分がある程度無くなってとろみが付けば
    出来上がり☆☆

 7 丼にしても良し!! お酢が入るのでお弁当にもオススメ♪


【ポイント】
6の工程で、焦がさない様に注意して下さい!!


広告を非表示にする