気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

塩サバのカレークリームパスタ

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牛乳とカレー粉で作る簡単クリーミーなパスタです。
いつもの塩焼きに飽きたらぜひ♪
濃厚まろやかに仕上がりました。


【材料】(2人分)

パスタ・・・・・・200g
塩サバ・・・・・・1尾
片栗粉・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・30g
しめじ・・・・・・30g
★牛乳・・・・・・1カップ
★カレー粉・・・・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・・・・適宜


作り方

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 1 こちらのノルウェー産塩サバフィレを使用しました。

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 2 腹骨、中骨を取り除きます。

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 3 ヒレの部分も切り落とします。

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 4 処理が済んださばを一口サイズに切り、片栗粉をまぶします。

 5 パスタを茹で始めます。たっぷりの水に、分量外大さじ1/2の塩を入れてパスタを表示時間
    通り茹でます。

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 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れ
    て香りが立てば一旦取り出し4のさばを入れてこんがり焼きま
    す。

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 7 さばに軽く焦げ目が付けば、にんにくを戻し、玉ねぎとしめじを入
    れて炒めます。

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 8 野菜に油が回れば★を入れて弱火で煮込みます。

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 9 パスタガ茹であがれば水気を切り、8の中に入れて中火にかけ
    て混ぜて塩こしょうで調味します。
    水分を少し残して火を止めます。


【ポイント】
水分が無くなるまで煮込んでしまうと、食べているうちに絡まってくるので
程よく水分を残して火を止めて下さい。
高さを出すように盛り付けると見た目もキレイかと思います。


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