気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

ふわふわ鶏肉とお豆腐の柳川風卵とじ

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ふんわり柔らかお腹にもやさしいので、寒くなるこれからの時期にピッタリ。
やさしい味付けなので、小さなお子様にもオススメ。


【材料】(2~3人分)
鶏もも肉・・・・・・100g~150g
ネギ・・・・・・好きなだけ
絹ごし豆腐・・・・・・250g~300g
卵・・・・・・3個
だし汁(しゅんでる・極使用)・・・・・・400cc
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1


作り方

 1 鶏肉は小さめに、ネギは斜めに5cm幅に切ります。

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 2 鍋(フライパン小でも)にだし汁を入れて煮立て、その中に鶏肉・
    ネギを入れて煮込みます。

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 3 肉に火が通れば、豆腐と調味料を入れて煮込みます。

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 4 豆腐に火が通れば、溶いた卵の半量を流し入れて、半熟に固
    まってきたら残りの卵を入れて蓋をして1分してから火を止めま
    す。

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 5 火を止めて2・3分放置し、器に盛ります。
    トップ写真は鍋ごとですが・・(笑

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 6 器に盛って、スープまで頂きます。
    写真は丼にしてみました。


【ポイント】
豆腐は絹ごしが断然オススメですが木綿でも。
卵は必ず2回に分けて入れて下さい。
やさしい味付けなので、丼にする時にはお醤油を少々足してもいいかな。


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