気まぐれキッチン 時々 ごはん

夫、子供3人の5人家族。食べる事、作る事が大好きで、何とかして食費を抑えようと日々研究中。節約・時短レシピなどもお届けします。

今年も梅シロップ作りの季節がやってきた ~南高梅使用~

f:id:lunocai:20160613133636j:plain

今年もこの時期がやってきた!!

って、毎年梅シロップを作っているわけじゃないけど、

スーパーに行けば、梅やら瓶やら氷砂糖やら、、

宣伝販売なんてされていたりで、

見ていると素通りできなくて、

作りたくなるじゃないですか~^^

ムズムズして今年は、お先に瓶と氷砂糖だけ買っていました。

そして、ついに ゲット!!!

でも、その時急いでいて、たまたま1kg 398円!!

て書かれたポップが目に入り、

安っ!!!

と、慌てて2袋 手にとってレジに並びました。

帰ってから、いざ漬けよう~と開けてよく見たら、

ん??

あれ?これ梅???

と思って、鼻を近づけてみればめっちゃ良い香り!!

梅ってこんなに良い香りしたっけ??

あれ???

ところどころ赤いし、、、

ん???これ梅??

まさか、もも?すもも~~???

 

と、自分でも分からなくなり、

結局お店に問い合わせをしてしまいました^^;

 

:すみません、先ほどそちらで買い物したものですが、、、
  出入り口付近にありました、梅?みたいな、すもも??
      みたいなものは何でしたか??

店員:梅ですが、何か。。??

:・・・ ・・・そ、そうですよね^^;

:わ、分かりました!!ありがとうございました。 

 

正真正銘の 梅 でした!!笑

わたしの知る梅って、もっと緑色だったな~と、

考えれば考える程すももに見えてきて、、笑

結局、この梅は南高梅だそうです!!

それにしても、香りがすごくフル~ティ!!

漬けたらもっと良い香りがするんだろうな~^^

楽しみっ!!!

 f:id:lunocai:20160613135338j:plain

f:id:lunocai:20160613135411j:plain

 

 

広告を非表示にする